Guacamayo rojo de alas verdes

Ara chloroptera

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Guacamayo rojo de alas verdes, y el nombre científico es Ara chloroptera.

Descripción

Mide 85cm a 95cm y pesa de 950gr a 1700gr. La cabeza, las partes inferiores, las coberteras alares inferiores y una parte del manto son de color rojo carmesí. Las alas son de color verde y azul. Las coberteras medianas, las secundarias internas, las terciarias y las plumas escapulares son verdes, mientras que las secundarias y las primarias son azules. El dorso, el obispillo, y las coberteras caudales superiores, así como las coberteras caudales inferiores son de color azul claro. La cola es de color rojo oscuro, tornándose azul hacia el extremo de cada timonera, pero conservando la cara interior roja. La piel desnuda de la cara es blanca y desprovista de plumas, decorada por media docena o más de delicadas líneas rojas formadas por pequeñas plumas. El pico tiene la mandíbula superior blanco-grisáceo, con un triángulo negro sobre el borde que está en contacto con la inferior, también de color negro. Los ojos son de color amarillo marfil y las patas grises. 

 

Distribución

Vive en Centroamérica y Sudamérica: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana Francesa, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam y Venezuela.

 

Habitad

Habitan en zonas selváticas, bosques húmedos y arboledas dispersas; entre los 500 y los 1400 metros sobre el nivel de mar, generalmente próximos a lugares con agua. 

 

Alimentación

Se alimentan en la copa de los árboles; sobre todo de los que producen bayas, es su principal alimento. La mejor dieta es semillas frutas y nueces

 

Reproducción

En la época de lluvias desde finales de noviembre hasta finales de febrero, construyen los nidos a una altura de 30 a 55 metros, en las cavidades superiores de palmeras o árboles de gran porte, preferentemente muertos. También en grietas de acantilados y en laderas arcillosas de barrancos. 

Ponen de 2 a 3 huevos, con un período de incubación de 28 a 30 días. Los polluelos tienen su primer vuelo a las 12 o 15 semanas y alcanzamos la madurez sexual a los 5 años.

 

Curiosidades

La diferenciación de sexos resulta muy difícil, aunque las hembras suelen tener una menor talla y peso que los machos.

Son grandes guacamayos que atraen la atención por su vívido y espectacular colorido, y su llamado estridente con el que se comunican durante el vuelo.