Amazona de frente azul

Amazona aestiva

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Amazona de frente azul , y el nombre científico es Amazona aestiva .

Descripción

Es una especie de ave psittaciformes de la familia psittacide. Mide de los 35 a 37cm, llegando a pesar entre 350 a 450gr. Es de color verde, frente y bridas azuladas,omega replica garganta, mejilla y píelo amarillos. El borde de las alas es rojo o amarillo, con las coberteras alares rojas. Ojos de color naranja. El pico de color negruzco y las patas grises. Los ejemplares jóvenes presentan una coloración distinta a la de los adultos; la cabeza es de color verde, azulado y amarillo pálido. El borde superior del ala y el vértice flexor de la misma son de una tonalidad más pálida. La pupila es de color gris oscuro en las crías hasta que alcanzan el año de edad. Tienen una esperanza de vida de  70 a 90 años

 

Distribución

Se extiende por las selvas de Brasil nororiental hasta Paraguay, Bolivia y norte de Argentina. La especie nominal se encuentra al este de Brasil y hacia el sur hasta Río Grande do Sul y en el sudoeste de Mato Grosso. El amazona frentiazul en la naturaleza vive en vacheron constantin overseas replica selvas primarias y secundarias, lo que no impide que se desplace a zonas más abiertas en busca de comida. En Bolivia, más concretamente, en la región del Chaco habita tanto en selvas húmedas como en los bosques caducifolios, y en Paraguay se la ha observado en bosques de palmeras. Al amanecer grandes bandadas de estos pájaros abandonan la seguridad de la espesura selvática, que han utilizado como protección durante la noche y se desplazan en busca de comida. Durante el vuelo en bandada podemos distinguir las parejas ya formadas, ya que vuelan juntas dentro del grupo.

 

Alimentación

Son animales que se alimentan principalmente de semillas, frutas y verduras. Se adaptan bastante bien a cualquier tipo de alimentación o a la variación de ésta, sin excesivos problemas. El 50% de la dieta de las amazonas está formada por semillas de todo tipo, evitando abusar de aquellas que son demasiado grasas como pipas de girasol, cacahuetes o nueces, excepto en épocas en las que el ave tenga un desgaste extraordinario, como durante la muda o el período reproductivo. Su alimentación también se basa de alpiste, mijo blanco, mijo en mazorca, semillas de girasol sin sal, alazor, piñones, cáñamo, cacahuetes, cartier replica watches maíz en mazorca... El resto de la alimentación de amazona aestiva se compone de frutas y verduras frescas de todo tipo, bayas no venenosas, flores y brotes. Como hemos mencionado con anterioridad, las amazonas no son aves que tienden a aceptar y a adecuarse y consumir alimentos distintos a los habituales, aunque no es propicio alimentarla con sobras de comidas de consumo humano. No obstante, puede alimentarse de pan tostado, biscotes y verduras hervidas, huesos de costillas y de pollo con un poco de carne enganchada... No está de más recordar que este alimento no deja de ser más que un complemento, no la dieta principal del ave. Es recomendable añadir algo de calcio al alimento de Amazona aestiva con algún que otro hueso se jibia y minerales. Los piensos específicos, son una buena solución para mantener una dieta equilibrada para dicha ave o para completar las posibles deficiencias audemars piguet royal oak offshore replica alimentarias que podamos causar al ave al no darle una dieta completa. Tienen tendencia a la obesidad si están en cautividad, por la falta de ejercicio, por ello es importante mantener un equilibrio en las grasas que ingieren y mantenerlos activos.

 

Reproducción

Los aestiva realizan una sola puesta que comienza a partir de octubre, anidan en agujeros de árboles altos. La hembra pone de 3 a 4 huevos que incuba durante 23 a 25 días, los pollos nacen ciegos y sin plumas, se quedan en el nido alrededor de 60 días, al salir del nido se quedan un tiempo más con sus padres.

 

Curiosidades

En esta especie el sexo de los ejemplares no se distingue a simple vista. Hay autores que afirman que los machos son más grandes que las hembras o que el tamaño del pico y la cabeza entre el macho y la hembra es diferente,chaumet replica pero estas distinciones son totalmente subjetivas y necesitan de ojos expertos para poder acertar con un mínimo de garantías.