Jerbo de Mongolia

Meriones unguiculatus

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Jerbo de Mongolia, y el nombre científico es Meriones unguiculatus.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Suborden: Myomorpha

Superfamilia: Muroidea

Familia: Muridae

Subfamilia: Gerbillinae

Género: Meriones

Subgénero: Pallasiomys

Especie: Meriones unguiculatus

 

Name in English: Mongolian gerbil

Nom en Français: Gerbille de Mongolie

Deutsch Name: Mongolische rennmaus

 

Descripción

El Gerbil de Mongolia (Meriones unguiculatus) es una especie de roedor miomorfo de la familia muridae. Recibe los nombres vulgares de gerbil, gerbillo en España, merión y, erróneamente, jerbo. Suele confundirse con el jerbo, sobre todo con el más común de ellos, Jaculus jaculus por lo similar de sus nombres, pero son especies totalmente diferentes que pertenecen a distintas familias.

Es un roedor omnívoro parecido a la rata, cubierto de pelo y con una larga cola. Está adaptado a la locomoción mediante saltos.

De adultos, tienen el tamaño entre 18cm y 24cm, teniendo un peso entre los 70 a 90 gramos y una esperanza de vida de 3 a 5 años. La cola es aproximadamente de la misma longitud que el cuerpo y está provista de pelo. Los jerbos originales son de un color llamado “golden agoutí”

 

Distribución

Vive en las regiones arenosas y secas de Asia central, principalmente Mongolia, China y Siberia.

 

Habitad

Vive en madrigueras bastante profundas que cavan ellos mismos, que solo abandona por la noche para ir en busca de comida.

 

Alimentación

Su alimentación es natural y está basada en semillas,  granos,  fruta y verduras.

 

Reproducción

La maduración sexual se alcanza entre las 10 y 12 semanas a partir de entonces la hembra presentará celo cada 4 o 6 días. Tiene una gestación de entre 24 y 26 días. El número de crías va de 4 a 6. Las crías no tienen pelo al nacer, son sordas y ciegas y no miden más de 3cm y pesan unos 2,5 gramos. A partir de los 10 días de vida las crías comenzarán a salir del nido. Con 3 semanas ya ingerirán alimentos sólidos y con 4 semanas serán independientes.

 

Curiosidades

Tienen una vida nocturna, con gran capacidad de regular el calor. Son monógamos y sobrevive largos períodos sin tomar agua.

 

El Gerbil de Mongolia como mascota

Hoy en día, Meriones unguiculatus se ha vuelto muy popular entre los roedores usados como mascota, casi tanto como las diferentes variedades de hámster. Las principales razones de su creciente popularidad son la facilidad de su cuidado, su sociabilidad y el hecho de que manchan muy poco y no desprenden olores fuertes, además de su constante actividad, la que los mantiene trabajando todo el día y toda la noche.

 

El alojamiento ideal para los gerbiles como mascota sería un acuario o terrario de cristal de dimensiones adecuadas a su tamaño. Las jaulas no son recomendables debido a sus costumbres excavadoras, suelen echar fuera de la jaula el substrato que se les proporciona. La superficie para una pareja de gerbiles es de cómo mínimo 30x60 cm, con una altura mínima de 30 cm, y a ser posible con una excelente ventilación. Si se quiere alojar a una pareja para que críe, la superficie deberá ser superior, para que los recién nacidos no tengan problemas de espacio. Al ser animales que viven en zonas arenosas y desérticas hay que proporcionarles un recipiente con arena especial para ellos donde puedan retozar en ella y bañarse y mantener su pelaje suave y libre de parásitos, para ello también se les puede aplicar un tipo de insecticida en polvo mezclado en la arena. Ya existen algunos insecticidas naturales y ecológicos especiales para gerbos y chinchillas.

 

No es excesivamente difícil diferenciar el sexo en el caso de estos animales, salvo que sean muy jóvenes. El mejor método y también el más precoz (a partir de la quinta semana) es fijarse en la distancia entre el ano y la abertura genital, que es mucho más pequeña en las hembras que en los machos. Para que la identificación sea aceptable, generalmente hay que comparar dos animales. Además en el caso de los machos y a partir de las siete semanas de vida se puede observar perfectamente un abultamiento en la base de la cola que corresponde con el escroto.

 

Su alimentación es para nada complicada, principalmente se basa en semillas como el Girasol, el maíz, trigo, pellets, vegetales frescos como zanahoria, lechuga, aguacate, betarrega y muchas frutas como manzana, durazno y un sin fin de frutas que les proveen azúcares. Su base de alimentación principal debe consistir en una mezcla de semillas, proporcionando 2-3 veces por semana frutas y verduras (nunca critricos). Jamás se les debe dar frutas o verduras recién retiradas del refrigerador, debe dárseles siempre a temperatura ambiente. Un entretenimiento que los gerbiles tienen es picar todo tipo de papeles o cartones que uno deje a su alcance, es bueno para su actividad diaria proveerles de cartones y papeles limpios y sin tintas ni colorantes que puedan ser tóxicos.

 

Los gerbiles son territoriales, sobre todo las hembras, las que si no están en su etapa fértil son capaces de atacar a un macho que esté cerca, pudiendo incluso matarlo. Los machos en cambio son un poco más dóciles, lo que si logran una buena afinidad con la hembra al momento de la cruza, pueden convivir juntos, e incluso, cuidar de los recién nacidos junto a la hembra.