Diamante de babero

Poephila acuticauda

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Diamante de babero , y el nombre científico es Poephila acuticauda.

Descripción

De pequeño tamaño, entre 15 y 17cm aproximadamente y pesa de 11gr a 17gr, su plumaje en la parte superior varía entre un gris con suaves tonos marrones y un gris un poco más oscuro hacia la cola. La parte inferior es más clara, terminado en blanco, solo interrumpida por unos flancos negros que suben desde las patas. Su rasgo distintivo es que debajo del pico tienen un babero. Tiene una esperanza de vida de 8 años.

Distribución

Viven en el norte de australia. Habitan habitualmente en grandes bandadas en las regiones salvajes tropicales plantadas de eucaliptos y zonas herbáceas a lo argo de pequeños arroyos.

 

Alimentación

Se alimentan de diversas semillas que contengan  alpiste y una mezcla de diversos mijos, amarillo, blanco y panicet, añadiendo un poco de negrillo y avena pelada.

 

Reproducción

Reproducen en la temporada de septiembre a enero, empiezan con la construcción del nido, en forma de botella, ubicados entre las hierbas altas o en un matorral espeso. La puesta, es de 5 a 6 huevos blancos. El periodo de incubación es de unos 13 días.

 

Curiosidad

Dado su carácter tranquilo y pacífico, el alojamiento ideal del Diamante Babero es el voladero donde puede convivir con otros pájaros. Dependiendo de las condiciones climatológicas ambientales, el voladero puede ser exterior siempre que disponga de un rincón seco y abrigado- aunque si la temperatura llega a los 0 grados C, es preferible que durante la época de invierno sean trasladados a un voladero interior. En ambos casos se mantendrán los nidos durante todo el año pues se refugian en ellos para dormir durante la noche.