Camaleón pigmeo

Rhampholeon brevicaudatus

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Camaleón pigmeo, y el nombre científico es Rhampholeon brevicaudatus.

Descripción

Se caracterizan por ser pequeños, de un tamaño de 6cm de cuerpo y 3cm de cola, la gama de colores no es tan amplia como otras especies de camaleones, siendo los tonos grises u oliváceos los más comunes, con dos franjas laterales que resaltan cuando se estresan. Esta especie se caracteriza por tener dos escamas a modo de barba. Su esperanza de vida de 2 a 6 años.

 

Distribución

Viven en la pluvial selva africana.Habitan en las montañas Udzwunge, Usambara y Ulu gurú, todas en el noreste de Tanzania.

 

Alimentación

Su alimentación debe basarse en presas vivas de tamaño adecuado, nuca más grande que el ancho de la boca, pudiendo usar de base de la dieta grillos y cucarachas.

 

Reproducción

Crian con facilidad manteniéndose en grupos, ponen alrededor de 1 a 4 huevos por puesta, cada huevo mide 1cm aproximadamente.

 

Curiosidades

Depositan sus huevos en la superficie del sustrato al contrario de otras especies que los entierran.