Chinchilla

Chinchilla lanigera

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Chinchilla, y el nombre científico es Chinchilla lanigera.


Descripción
Son pequeñas con una longitud de 26cm. Las orejas más redondeadas y la cola más larga más de 13mm. El peso promedio de los machos es de 369gr a 493gr y el de las hembras de 379gr a 450gr. El color del pelo es gris, blanco, con bandas negras; es sedoso, extremadamente suave, y firmemente adherido a la piel. Su esperanza de vida media en cautividad es de 12 a 15 años

Distribución
Viven en Aucó, cerca de Illapel, en La Higuera, 100 km al norte de Coquimbo y en Chile, en la Reserva Nacional Las Chinchillas. El hábita natural es árido, de cadenas montañosas transversales en el norte central de Chile. Suelos rocosos o arenosos con cobertura de duros arbustos espinosos, pocas hierbas, escasos cactus, y parches de bromeliáceas suculentas, contra la costa.

Alimentación
Se alimentan de más de 24 especies botánicas, en especial hierbas y pastos. Consumen suculentas en verano, y aparentemente no beben nada en estado salvaje.

Reproducción
La madurez sexual en ambos sexos ocurre en promedio de los 8 meses. En estado salvaje se aparen entre octubre y diciembre. La gestación en cautiverio es de 111 días. El tamaño de la camada es usualmente 2 ó 3 crías. El periodo mínimo de amamantamiento necesario para sobrevivir es de 25 días.

Curiosidades
Las colonias son de unos 100 individuos, pudiendo alcanzar más de 500 y extenderse sobre un área de 100km.