Gato del Bosque de Noruega

Felis catus

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Gato del Bosque de Noruega, y el nombre científico es Felis catus.

Descripción
Es un gato fuerte y bastante musculoso que muestra una sólida estructura. Así mismo, su cabeza debe de presentar una forma de triángulo equilátero, larga y con un perfil recto. Sus orejas suelen ser bastante largas, anchas en su base y con mechones. Estos felinos muestran además unos ojos grandes, un poco oblicuos y de colores que van desde el amarillo al verde. La nariz, por lo general corta, está acompañada por una gran cantidad de bigotes. Otros rasgos físicos comunes en esta raza es la larga cola, que les llega hasta la nuca, sus altos cuartos traseros y unas uñas grandes y fuertes. Tres características que hacen de este felino un estupendo escalador. Su pelaje es uno de sus rasgos identificativos ya que dispone de una doble capa de pelo que usa para protegerse del frío. La muda la realiza una vez al año. El color del pelo es bastante variado dependiendo del entorno natural del que procede bosque, llanura. Tienen una esperanza de vida de 9 a 15 años

Distribución
Su origen exacto se desconoce. Se cree que es el resultado de la mezcla entre gatos prehistóricos de pelo corto del sur de Europa que migraron a los países escandinavos y otros gatos de pelo largo procedentes de Oriente Medio. Aunque hay muchas otras conjeturas al respecto. Todo parece indicar que los gatos Bosque de Noruega son relativamente antiguos, a pesar que se han vuelto populares hace bastante poco. Ya en la mitología nórdica se encuentran referencia a ellos. El carruaje de la diosa Freya estaba tirado por gatos blancos de esta raza, la leyenda cuenta que el dios Thor, el más fuerte de todos los dioses, no pudo levantar el carruaje de la diosa. Otros cuentos populares aseguran que los vikingos viajaban con gatos endémicos de su zona, presumiblemente Bosques de Noruega, para controlar plagas de roedores en sus barcas. Aunque la fuente histórica más plausible las tenemos en los documentos dejados por Peter Friis, sacerdote danés que vivía en Noruega y que en el año 1599 clasificó en tres tipos distintos al lince noruego: lobo-lince, zorro-lince y finalmente el gato-lince. Hoy sabemos, gracias a sus descripciones, que el gato-lince no es otro que el gato del Bosque de Noruega.

Alimentación
El aliento y la dentadura es importante que estén lo más frescos y sanos posible, muchos de los problemas de mal aliento suele venir causado por una mala limpieza. La alimentación debe de ser equilibrada, con un pienso de alta calidad y sin cereales, ya que son por naturaleza estrictamente carnívoros, además de comer carne húmeda procesada en latas especial para ellos, aportaremos así un extra de hidratación, el agua no suele ser suficiente para una correcta hidratación, ya que el pienso suele tener solo un 10% de humedad.

Reproducción
La pubertad en los gatos es variable, generalmente ocurre entre los 4 y 12 meses de edad. El periodo de gestación dura entre 63 y 65 días, y el parto 2 horas. Cada camada tiene un promedio de 2 a 6 gatitos

Curiosidades
A pesar de su tamaño se adapta con mucha facilidad a la vida en familia pero como es relativamente activo necesita cierto espacio para explorar y salir. Es un excelente escalador y le encanta estar en las alturas.
Bastante independiente y muestra grandes dosis de inteligencia pudiendo aprender trucos y juegos. Así mismo se muestra dócil y amable con su entorno familiar.