Pitón real o Pitón Bola

Python regius

Nombre común / Nombre científico

El nombre común es Pitón real o Pitón Bola, y el nombre científico es Python regius.

Descripción

Tiene un cuerpo alargado sin extremidades, recubierto de escamas. Aproximadamente 250 vértebras y puede alcanzar unas dimensiones de 90cm  a 150cm de longitud y un peso de 1,5Kg.  Por lo general las hembras suelen ser de mayores dimensiones. En cuanto a la esperanza de vida de la pitón real puede estar en torno a los 20 o 30 años de edad.

 

Distribución

Se encuentran en las zonas del centro y sur occidental de África.

 

Habitad

Habitan en climas húmedos y tropicales, zonas boscosas, tierras semiáridas y agrícolas.

 

Alimentación

La pitón real es un animal depredador carnívoro, que están más activos durante la noche, que es cuando salen a cazar. Las presas más comunes son los pequeños roedores como ratas, ratones, pequeños conejos, aunque también puede alimentarse de aves y reptiles.

 

Reproducción

Son ovíparas, incuban los huevos durante un periodo aproximado de dos meses. La época de apareamiento se sitúa en invierno, en los meses de enero y febrero y el apareamiento puede durar minutos o incluso días. En torno a los meses de mayo y junio la hembra pondrá entre 1 y 11 huevos, que incubara con mucho esmero, sin separarse apenas de ellos durante dos meses. Una vez las crías rompan el cascaron la madre las dejará a su merced.

 

Curiosidades

La pitón real se ha convertido últimamente en una de las serpientes de moda en la reproducción de reptiles en cautividad, llegando a existir infinidad de fases de color (mutaciones genéticas).